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Qu’ai-je fait pendant ces mois d’hiver… ?

Et bien, je me suis formée, je me suis équipée en matériel professionnel, j’ai commencé dès la fin de l’hiver la taille des arbres et attaqué dans le dur, la recherche d’une marque commerciale et de son environnement marketing. Retour sur ces dernières semaines pour ceux qui n’auraient pas suivi l’activité sur Instagram 🙂

Formation à l’huile d’olive

Formation à l’huile d’olive organisée par Cécile le Galliard, experte en huile d’olive et Alexandra Gocquelin, oléologue. 3 jours d’apprentissage dans un environnement très agréable, la ferme des Callis, ferme agrotouristique située à Gordes (propriété d’Alexandra) pour apprendre les différentes catégories commerciales des huiles, la législation en matière de vente directe, l’obligation d’affichage, et bien entendu la dégustation ! Une 15aine de dégustation à l’aveugle pour apprendre à faire la différence entre le fruité vert, le fruité mur ou le fruit noir (goût à l’ancienne). J’ai également appris les secrets de l’huile d’olive Vierge Extra (HOVE) ainsi que ce qui la compose (polyphénols, les acides gras saturés, insaturés etc…), ce qui accélère sa dégradation et comment la prévenir etc… bref un petit cours de biologie pas inintéressant du tout !

Achat de matériel professionnel

Je me suis jetée à l’eau. Il était impossible de commencer la nouvelle saison sans disposer d’un matériel de qualité. J’ai donc fini par acheter, un sécateur électrique avec batterie dorsale, un broyeur de branches pour passer des sections jusqu’à 60mm et j’ai fait quelques AR pour acheminer l’engrais sur l’ensemble des parcelles, 2 tonnes de guano qu’il a fallu ensuite répartir à chaque pied des 350 oliviers !

Campagne de taille intensive !

La saison de la taille a donc commencé fin février et elle durera jusqu’à la floraison, c’est à dire fin mai début juin. Pour ma part, elle pourra même durer plus tard puisque la taille que j’effectue est majoritairement une taille de restructuration. Pour cela j’ai fait appel à un spécialiste, Jean-Louis Perea de l’association ACCION à Nimes. Tailleur d’oliviers de père en fils et maintenant en retraite, autant dire qu’il connait son affaire. Après avoir participé à l’une de ses journées techniques organisées par France Olive, j’ai l’ai fait venir une journée, sur mes parcelles pour me conseiller, faire des mises en situation. Nous avons ainsi procédé à la taille réelle d’une demi douzaine d’arbres qui me servent aujourd’hui de référence pour les quelques 250 autres à restructurer. Une petite centaine n’est pas à tailler de façon aussi drastique mais sera néanmoins à restructurer dans le temps et la taille se fera progressivement, au titre de 20 % par an pour ne pas déstabiliser le cycle reproductif de ces arbres qui produisent déjà bien. Cela signifie donc que je ne compterai pas sur une récolte complète en 2021 et 2022. Mais c’est un sacrifice qui n’en est pas forcément un car j’ai choisi de repartir de la base sur des parcelles qui n’avaient pas vu de sécateur depuis 10 ans et qui de toutes les façons ne produisaient presque plus.

 

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